Kegiatan Manasik Haji Siswa Kelas 8 Tahun Pelajaran 2023/2023

Diterbitkan : - Kategori : Blog

Oleh: Ninda Qonita, S.Pd

Menurut KBBI, manasik haji adalah peragaan pelaksanaan ibadah haji sesuai dengan rukun-rukunnya yang biasanya menggunakan Ka’bah tiruan dan sebagainya.
Manasik haji di MTs SA Al-Islam Jamsaren dilaksanakan setiap satu tahun sekali untuk kelas 8 sebagai implementasi praktik mata pelajaran Fikih.
Kegiatan tahunan kali ini dilaksanakan pada hari Rabu, 7 Februari 2024 di Edupark Alaska, Mojogedang, Karanganyar. Kegiatan ini bertujuan untuk mengenalkan Rukun Islam yang kelima, yaitu ibadah haji yang wajib dilaksanakan umat muslim jika mampu.
Siswa-siswi sangat antusias dalam kegiatan ini. Mereka melaksanakan tata cara manasik haji dengan penuh semangat.
Mulai dari mengenakan Pakaian Ihram. Pakaian untuk siswa putra dan siswi putri memiliki perbedaan, di mana laki-laki menggunakan dua lembar kain untuk menutupi pundak dan bagian bawah panggul. Sementara itu, untuk siswi putri, pakaiannya harus longgar dan tidak membentuk lekuk tubuh. Kemudian, mengucapakan niat ihram, membaca talbiyah, tawaf, sa’i, wukuf, mabit, melempar jumrah, dan tahallul.